Архив новостей - Жемчужненский ясли-сад Жемчужинка

Архив новостей

21.10.2020

УСТУПИ ДОРОГУ СПЕЦТРАНСПОРТУ!

                                         Уступи дорогу спецтранспорту!

 

Когда спасатели едут на место вызова, чтобы помочь тому, кто оказался в беде – на счету каждая секунда, от которой может зависеть человеческая жизнь. От скорости прибытия спасателей, скорой помощи, милиции на место пожара или другого происшествия напрямую зависит жизнь и здоровье людей.

Однако, подчас добраться до места бедствия бывает очень тяжело, длинные пробки и несознательные автомобилисты выступают большой преградой в деле спасения. Несмотря на включенные проблесковые маячики и звуковую сигнализацию, автолюбители, даже имея такую возможность, не уступают дорогу спецтехнике. И причины этому разные: банальные – кто-то не слышит звук сирены из-за громкой музыки, кто-то просто не увидел,  задумался, а иногда и хамская наглость - кто-то решил ехать быстрее, потому что скоро ему поворачивать на ближайшем перекрестке.

Именно поэтому спасатели решили напомнить всем водителям о важных правилах дорожного движения при приближающемся автотранспорте специального назначения.

Первое, что необходимо водителю – это, конечно же, быть внимательным на дороге. Если вы услышали звуковой сигнал, будьте готовы принять вправо к обочине и пропустить транспорт специальных служб, не создавая помех в движении. Помните, что от невнимательного и халатного отношения к безопасности дорожного движения может зависеть чья-то жизнь.

Уважаемые участники дорожного движения! От ваших грамотных действий зависит жизнь тех, кто ждет помощи!

 

Выдержки из ПДД Республики Беларусь:

 

  • При приближении транспортного средства оперативного назначения с включенным маячком синего цвета водители независимо от направления их движения должны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанному транспортному средству оперативного назначения, а в случае его движения в организованной транспортной колонне — и другим транспортным средствам, движущимся в этой колонне.

 

  • Водителям запрещается выполнять обгон и опережение транспортных средств оперативного назначения с включенными маячками синего или синего и красного цветов, двигаться по соседним полосам движения с их скоростью движения, а также занимать место в организованной транспортной колонне или пересекать ее.

 

  • Приближаясь к стоящему транспортному средству оперативного назначения с включенным маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость движения, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

 

За непредоставление преимущества в движении пожарной машине с включенным проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом в соответствии с ч. 9 ст. 18.14 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 2 до 10 базовых величин с лишением прав на срок до 1 года или без лишения.

А те же действия, повлекшие создание аварийной обстановки,–

влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения.

 

Фотоматериалы